北斗精神,落于心上
发表时间 : 2018-01-11

——记北斗卫星导航系统与航天精神专题讲座

供稿人: 邓纪一

 

北斗金凰,翙翙其羽;悠悠我心,精神永续。

201817日晚,澳门永利网站大学航空航天学院自动化系曾昭磐教授为我校高二学生带来了兼有人文与学术氛围的“鹭江讲坛”专题讲座——“铁皮屋里飞出金凤凰” 北斗卫星导航系统与航天精神专题讲座。

曾昭磐教授长期从事数学、控制理论、系统工程的教学和科研工作。主持完成系统工程应用课题20多项,涉及科技、能源、人口、区域规划、信息化等领域,发表论文80多篇,并获多种奖项,还被聘为中国空间技术研究院兼职研究员。已近八十高龄,还在为指引莘莘学子向永无止境的太空探索而坚守讲台,发光发热。

一开始,曾教授以幽默风趣的口吻向同学们抛出导航定位最基本的三个问题:“(用户)现在在哪里?要去哪里?怎么去?”纵观古今,为解决这三个看似简单的问题,人类已经历经了上千年的探索。

当同学们的全神贯注于老先生身上时,他用简洁明晰的语言向同学们介绍了北斗卫星导航系统(下简称“北斗”)的组成、发展和现状。曾教授洗练质朴的语言简洁明了地阐明了北斗卫星导航系统的定位、测距原理,使同学们清楚地明白其运作原理。同时,将“北斗”同我们的生活实际相联系、同国际相接轨。我们了解到,如今“北斗”以及相关产业已经深入到日常出行、工农渔业等生活的方方面面,技术已经接近或达到了国际先进水准,“北斗”正日夜不停地为人民的便利生活提供源源不断的技术支持。

其中,最吸引同学们的内容便是穿插于讲座全程中的“北斗”研发的坎坷历程。在栉风沐雨地克服种种困难前行的过程中,闪烁在“北斗人”身上的“航天精神”给予在场的所有同学深深震撼。当我们听闻, “北斗人”在简陋的铁皮屋里艰苦奋斗,研制具有里程碑式的意义的“北斗”一号,金凤凰在此腾飞,我们终于体悟到凝聚在“铁皮屋里飞出金凤凰”九字当中的是熔铸在所有研究人员身体中的自力更生,团结协作,攻坚克难,追求卓越的“北斗精神”。这种精神,让所有同学都为之动容。

最后,曾教授向所有在场的高二学子提出殷切希望:“青年学子们,希望寄托在你们身上 !”

这句话敲打在我们每一个人的心上。“北斗精神”的内涵同双十“追求极善,勇为最先”的精神是相与为一,可融会贯通的。作为新一代的双十人,我们肩负薪火相传、继往开来的艰巨责任,我们要让“北斗精神”降落在内心深处,承载所有人的寄托和希冀向着未来不懈拼搏。

走出报告厅,夜幕笼罩大地,淅沥小雨飘洒。但每一位同学的心中亮如白昼,踏着坚定的步伐在风雨中砥砺前行。

 

打印】 【收藏】 【关闭
0